注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云秋博客

醉卧松石饮泉水,听涛枕竹闻兰香

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师、工程师、高级咨询师。职业广泛、爱好多样。曾供职多个行业从事技术、管理及政府、检查机关工作。

网易考拉推荐

【原创】画堂春·临江  

2011-06-11 17:34:19|  分类: 唐风宋韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           文/碧云      图/来自liuzengyong1974博客

画堂春·临江

一江碧水傍山流,夕阳柳絮高楼。放排百里号声悠,千载情稠。

芳草萋萋飞鸟,牧牛晚照村头。红枫潇洒半山秋,满目风流。

                                                 

画堂春,词牌名。双调四十七字,前片四平韵,后片三平韵。

词牌格律

         中平中仄仄平平(韵),中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵),中仄平平(韵)。

中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵),中仄平平(韵)

临江市介绍

自古以来临江就是鸭绿江畔的边境重镇。夏、商、周时隶属青州和营州,秦时属辽东郡,唐初为安东都户府所辖
  
  【原创】画堂春·临江 - 碧云秋 - 碧云秋博客

苇沙河度假区


,后为渤海国西京鸭绿江府所在地;宋辽时属东京道绿州,明时属建州卫;清时属盛京。古称“猫儿山”[帽儿山],1902年[光绪二十八年]设立临江县,并形成一个东西宽2.5公里南北长0.5公里,总面积5平方公里的临江县城。成为鸭绿江沿岸固边的政治,经济文化中心,“四保临江时期'临江为辽东省委、省政府、省军区所在地。1985年4月设为临江区,1992年9月1日,临江撤区设为县;1993年11月28日,撤县设为临江市。临江历史悠久,人杰地灵,物华天宝,山清水秀,风景旖旎。雄奇壮观的长白山,赤壁林立的珍珠门,天水一色的苇沙河渔场,鸭绿江对岸的异国风情等别具特色。

【原创】画堂春·临江 - 碧云秋 - 碧云秋博客

                                                                                       秋阳高照

【原创】画堂春·临江 - 碧云秋 - 碧云秋博客

                                                                                 鸭绿江放排

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017