注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云秋博客

醉卧松石饮泉水,听涛枕竹闻兰香

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师、工程师、高级咨询师。职业广泛、爱好多样。曾供职多个行业从事技术、管理及政府、检查机关工作。

网易考拉推荐

【原创】沁园春·塔湾  

2011-09-28 19:19:49|  分类: 唐风宋韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                文/碧云   图/自拍

沁园春·塔湾

 

芳草萋萋,古塔幽幽,样子岭高。看白山云起,兰河水碧,鸡鸣飞鹭,绿野溪桥。

淘土沙金,炊烟弯月,翠柏苍松阵阵涛。秋风爽,品柴门美酒,难忘今朝。

 

谁怜梦碎山椒,念岁月蹉跎汗水浇。叹桃花梨雪,无心吟咏,暮归晓作,步履担樵。

地覆天翻,莺歌燕舞,潇洒青春烈火烧。山川秀,赏斜阳晚照,独领风骚。

    注:塔湾塔,修建于辽代。白云山,在辽阳县甜水乡水泉境界。样子岭,在塔湾村西一公里处,是甜水乡与河栏镇的分界处。兰河,在甜水村东,向北流入葠窝水库。

塔湾大队是我们班一九六八年九月二十八日下乡的知青点。今日刘永兄组织同窗诗友回知青点采风。回来到河栏镇馨海园就餐,祚胜友宴请。餐后到下达河乡龙峰寺游玩。

                                             

沁园春
又名《寿星明》。格局开张,宜抒壮阔豪迈情感。苏辛一派最喜用之。一百十四字,前片四平韵,后片五平韵,亦有于过片处增一暗韵者。

【定格】
  中仄平平,仄仄平平,仄仄仄平(韵)。仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。中仄平平,中平中仄,中仄平平中仄平(韵)。平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。
  

平平(增韵)中仄平平(韵),仄中仄平平中仄平(韵)。仄『中平中仄,中平中仄,中平中仄,中仄平平(韵)』。中仄平平,中平中仄,平平中仄平(韵)。平平仄,仄中平中仄,中仄平平(韵)。   
                   附注:前片第四句与后片第三句皆以一字领下四言四句,前后片结尾并以一字领下四言二句,宜用去声字。

【原创】沁园春·塔湾 - 碧云秋 - 碧云秋博客

 

【原创】沁园春·塔湾 - 碧云秋 - 碧云秋博客

【原创】沁园春·塔湾 - 碧云秋 - 碧云秋博客

【原创】沁园春·塔湾 - 碧云秋 - 碧云秋博客

 这个大院就是当年的生产大队部,今日的村委会,已经经过重新修缮。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017