注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云秋博客

醉卧松石饮泉水,听涛枕竹闻兰香

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师、工程师、高级咨询师。职业广泛、爱好多样。曾供职多个行业从事技术、管理及政府、检查机关工作。

网易考拉推荐

【原创】鹧鸪天·燕州城怀古  

2012-07-18 07:14:07|  分类: 唐风宋韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/碧云   图/网络

       鹧鸪天·燕州城怀古   

古韵燕州石垒城,敲金鼓角马嘶鸣。唐皇坐镇中军帐,薛礼先锋留美名。

山势险,路不平。时光已逝木峥嵘。几多豪杰硝烟去,换了人间月更明。

鹧鸪天  
又名《思佳客》。五十五字,前后片各三平韵,前片第三、四句与过片三言两句多作对偶。  
【定格】
  中仄平平中仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。『中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)』。  
  『平仄仄,仄平平(韵)』。中平中仄仄平平(韵)。中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)。  

燕州城,为公元五世纪初高句丽占据辽东城(今辽阳)后所建的军事城堡,原名“白岩城”,现为省级文物保护单位,是辽宁省内保存完好的古代高句丽山城。
燕州城周长2500米,地势险要,为古代兵家必争之地。城依山而建,蜿蜒迂回,森严壮观。南面为陡崖峭壁,是天然的御敌屏障。崖下太子河水依壁而过,气势逼人。西、北、东三面筑有石城,城墙高度5—8米,用大石块垒砌,每隔40米修有突出的方形“马面”。 城内制高点上建有指挥台,高约5米。指挥台四周筑有长45米、宽35米的内城。站在指挥台上,全城内外的景致尽收眼底。文献记载,唐贞观十九年(公元645年),唐太宗李世民曾率兵与高句丽守军在此发生激烈的攻城战斗。燕州城是古代高句丽民族智慧、勇敢和富于进取精神的象征。如今的燕州城载历史文化之精髓,携清山秀水之灵气,已成为人们怀古观光的旅游胜地。

地址:灯塔市西大窑镇城门口村

【原创】鹧鸪天·燕州城怀古 - 碧云秋 - 碧云秋博客

 

【原创】鹧鸪天·燕州城怀古 - 碧云秋 - 碧云秋博客

 

  

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017