注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云秋博客

醉卧松石饮泉水,听涛枕竹闻兰香

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师、工程师、高级咨询师。职业广泛、爱好多样。曾供职多个行业从事技术、管理及政府、检查机关工作。

网易考拉推荐

【原创】玉蝴蝶·那颗星【据吉禾君同名散文改篇填词】  

2013-03-07 07:30:35|  分类: 唐风宋韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/碧云   图/网络

玉蝴蝶·那颗星
               低垂天幕繁星,枝上有精灵。不见夜莺鸣,玫瑰血染情。

昂首常望远,何处有歌声。流水奏玄筝,曲幽吟不停。

玉蝴蝶  
唐曲,《金奁集》入仙吕调。四十一字,前片四平韵,后片三平韵。宋教坊衍为慢曲,《乐章集》亦入仙吕调,九十九字,前片五平韵,后片六平韵。 【格一】   平平平仄平平(韵),平仄仄平平(韵)。仄仄仄平平(韵),平平仄仄平(韵)。   平平平仄仄,平仄仄平平(韵)。平仄仄平平(韵),仄平平仄平(韵)。 
【原创】玉蝴蝶·那颗星【据吉禾君同名散文改篇填词】 - 碧云秋 - 碧云秋博客
 

那颗星
           ----木吉禾

2013-02-21 22:33:05|  分类: 散文|字号 订阅

 

那颗星 - 木吉禾 - mujihe的博客 

那颗星

 夜幕降临,那颗星又升起。它把眼睛睁得大大的,在玫瑰枝头寻找那天天对着它歌唱,执意不离不弃的小夜莺,因为今天没有听到夜莺的歌唱。它的眼睛虽明亮,但终未看到夜夜厮守,伴它从升起直到消逝的小夜莺。

 它欣赏那叶间翠仙的歌声——在群莺嘈杂的叫声里,高傲的,时而轻扬时而低回,像是涓涓倾诉,喃喃述说,唱不尽花言月语。

 它敬慕那枝上精灵的个性——披着月光,翘首远望,永远注视着一个方向,撕心裂肺,唱破肝胆,以表忠贞之心志。

 它慨叹那瓣上亡莺的血色——待到月圆,飞上高枝,用玫瑰刺刺胸,在高亢的歌声中,流尽最后一滴血,将花枝上的玫瑰染红。

 夜莺到哪儿去了?噢,睡了吧,它整夜不停地唱,过于劳累;在思考吧,它认定明确目标,持之以恒,奋斗到底,理想终会实现;在反省吧……

 那颗星惘然地注视玫瑰高枝,静静地等待那小夜莺的出现。

 当月圆时,皎洁的天宇下,可见一片血红的玫瑰傲然盛开,那颗星仿佛听到了夜莺的歌唱,看到了它的神采,明白了它是一个宁死追求理想的人。它是一首诗,一首永不消逝的小夜曲。

此时,那颗星默默地眨着眼…… 

那颗星 - 木吉禾 - mujihe的博客


 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017