注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云秋博客

醉卧松石饮泉水,听涛枕竹闻兰香

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师、工程师、高级咨询师。职业广泛、爱好多样。曾供职多个行业从事技术、管理及政府、检查机关工作。

网易考拉推荐

【原创】水调歌头·说梦  

2013-04-07 09:08:23|  分类: 唐风宋韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/碧云   图/网络

水调歌头·说梦

 故地吕方寺,昨夜梦中游。

儿时伙伴三俩,玩耍在村头。

风送松涛槐翠,画柱雕梁青瓦,潇洒度春秋。

夏日刺梅绽,堂院静幽幽。

 

苦读书,奋上进,不知愁。

春风得意,金榜名列数头筹。

无奈光阴偷换,可叹年华霜染,壮志实难酬。

莫嫌斜阳晚,夕照也风流!

昨夜做梦回到故乡与儿时伙伴玩耍,醒来意味无穷。吕方寺是我的村子名。吕方寺小学位于现在的灯塔市万宝桥街道吕方寺村,1907年建校。解放前为辽阳县第二完小。(文革后辽阳县被一分为二,分灯塔市,辽阳县)学校占地面积9450平方米,学校是一个深宅两层大院,院墙高耸,校园内绿树环绕,鲜花丛丛,是一所美丽的花园式学校。学校有6个教学班, 青砖瓦房、青砖铺路,青石台阶,雕梁画柱,院中松树,槐树、杏树、刺梅,古香古色,可惜遭到了文革的破坏。古迹没有保存下来!我在这里度过了金色童年!

                                        2013-4-6

水调歌头 }(dhXOf\q  
唐朝大曲有《水调歌》,据《隋唐嘉话》,为隋炀帝凿汴河时所作。宋乐入中吕调,见《碧鸡漫志》卷四。凡大曲有歌头,此殆裁截其首段为之。九十五字,前后片各四平韵。亦有前后片两六言句夹叶仄韵者,有平仄互叶几于句句用韵者。

【定格】 ooByGQ90V:  
  中仄仄平仄,中仄仄平平(韵)。中平中仄平中,中仄仄平平(韵)。中仄平平中仄,中仄平平中仄,中仄仄平平(韵)。中仄仄平仄,中仄仄平平(韵)。 j|KZ HH%dc  
  中中中,中中仄,仄平平(韵)。中平中仄,平中平仄仄平平(韵)。『中仄平平中仄,中仄平平中仄』,中仄仄平平(韵)。中仄中平仄,中仄仄平平(韵)。 mT?>56\63  
    附注:前片第三、四句,后片第四、五句,可作上六下五,也可作上四下七。平仄可出入处颇多,须善掌握调配。
N|T%cdh:/
 


 【原创】水调歌头·说梦 - 碧云秋 - 碧云秋博客

  

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017