注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧云秋博客

醉卧松石饮泉水,听涛枕竹闻兰香

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济师、工程师、高级咨询师。职业广泛、爱好多样。曾供职多个行业从事技术、管理及政府、检查机关工作。

网易考拉推荐

【原创】醉花阴·长江沿线明珠城市系列之八-池州  

2014-08-31 07:41:51|  分类: 唐风宋韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/碧云  图/网络

醉花阴·长江沿线明珠城市系列之八-池州

 
十里烟村红一色,古寨南溪特。五里不同风,花酒两相幽,云海莲峰索

相逢桥上无非客,看大江帆舶。秋浦境之魂,仙洞蓬莱,水秀芳菲陌。

 

注:⑴、杏花村:国家4A级风景区。杏花村是池州最具特色的历史文化名村。古时曾有“十里烟村一色红”,“村酒村花两共幽”的佳境记载。曾任池州刺史的晚唐著名诗人杜牧春游池州杏花村,写下了脍炙人口的《清明》: “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”

   ⑵、南溪古寨:南溪古寨位于池州东至县花园里乡南溪村境内的一个深山峡谷。大山深处生活着800多户神秘的匈奴部落族后裔,至今已有1100多年历史。南溪古寨长期保持着相对封闭的与世隔绝状态,完好地保存了村落的原始状态。

⑶、“五里不同风,十里不同俗”,独特的地理位置、多元文化的交融汇聚,形成了池州风格迥异的民俗文化。

⑷、莲峰云海景区坐落在九华山莲花峰,它位于九华山后山是九华山脉第一峰,因其峰上下常年云雾缭绕,景色壮观而得名。

         ⑸、相逢桥上无非客,行尽江南都是诗”(萨都剌《重过九华山》),池州素有“千载诗人地”的美誉。唐代大诗人李白三上九华、五游秋浦,写下了数十首赞美池州山水的不朽诗篇;

⑹、秋浦河:美丽的秋浦河被誉为“流淌着诗的河”。诗仙李白于唐天宝八载至上元二年(749-761)间曾“五到秋浦”,留下了45首瑰丽的诗篇和许多动人的传说。其中优美的《秋浦歌十七首》已成为秋浦仙境之魂。

⑺、蓬莱仙洞:蓬莱仙洞坐落于安徽池州市石台县溪乡杜村境内,分天洞、中洞、地洞、地下河四层结构,造型奇特,曲折回环,气势恢宏,佳景遍布。

 

附注--当年我曾经乘坐东方红号江轮畅游长江,上海16铺码头登船出发逆流而上到武汉,从重庆朝天门码头出发顺流而下到武汉。尤其是汉口以下我多次在其中畅游,至今记忆犹新!从上海逆流而上途经的港口分别是;南通、江阴、镇江、南京、马鞍山、芜湖、铜陵、池州、安庆,九江、黄石、汉口。

从重庆顺流而下途径万县(万州)--过三峡--宜昌--岳阳--汉口


醉花阴  
小令,五十二字,前后片各三仄韵。兹以《漱玉词》为准。 
【定格】 
  中仄中平平仄仄(韵),中仄平平仄(韵)。中仄仄平平,中仄平平,中仄平平仄(韵)。 
  中平中仄平平仄(韵),仄仄平平仄(韵)。中仄仄平平,中仄平平,中仄平平仄(韵)。 
    附注:下片第二句是上一、下四句法。如改用上二、下三句法,则第一字可用平声。 
【原创】醉花阴·长江沿线明珠城市系列之八-池州 - 碧云秋 - 碧云秋博客

 

【原创】醉花阴·长江沿线明珠城市系列之八-池州 - 碧云秋 - 碧云秋博客

 

【原创】醉花阴·长江沿线明珠城市系列之八-池州 - 碧云秋 - 碧云秋博客

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017